19.01.2024
Хронические неинфекционные заболевания (ХНИЗ) —
в чем их опасность.
Хронические неинфекционные заболевания
(ХНИЗ) являются основной причиной инвалидности и преждевременной смертности
населения Российской Федерации. На долю смертей от ХНИЗ приходится порядка 70%
всех случаев, из которых более 40% являются преждевременными.
Согласно определению ВОЗ, ХНИЗ — это болезни, характеризующиеся продолжительным течением и являющиеся результатом воздействия комбинации генетических, физиологических, экологических и поведенческих факторов.
К основным типам ХНИЗ относятся болезни:
1.
сердечно-сосудистой системы,
2.
злокачественные новообразования,
3.
болезни органов дыхания,
4.
остеопороз
5.
сахарный диабет.
У этих болезней нет
причины, но есть общие факторы риска для возникновения и прогрессирования
заболеваний. 50% вклада в развитие ХНИЗ вносят основные факторы риска: курение,
сахарный диабет, нерациональное питание, низкая физическая активность,
избыточное потребление алкоголя, семейный анамнез, повышенный уровень
артериального давления, повышенный уровень холестерина в крови, избыточная
масса тела: ИМТ выше 25, объем талии выше 88 см (жен) и 94 см (муж) (ожирение
по типу «яблока»).
Самым действенным методом профилактики развития ХНИЗ является:
соблюдение принципов здорового питания, повышение физической активности и отказ
от вредных привычек.
Важнейшую роль в профилактике заболеваний
играет: контроль за состоянием здоровья, регулярное прохождение
профилактических медицинских осмотров и диспансеризации.
Основные рекомендации для профилактики ХНИЗ:
1. Измените свое отношение к здоровью
2.
Начните реализацию плана изменения поведения!
3. Узнайте свои показатели, характеризующие
здоровье (уровень холестерина в крови, уровень артериального давления, уровень
глюкозы в крови, индекс массы тела, окружность талии);
4. Поверьте в важность отказа от табака,
повышения физической активности, нормализации массы тела, снижение уровня
холестерина крови и его атерогенных фракций
5. Регулярно проходите профилактические
медицинские осмотры и диспансеризацию;
6.
Измените отношение к питанию:
7.
Ограничьте потребление соли (до 5 г/сутки –
1 чайная ложка без верха);
8.
Увеличьте потребление фруктов и овощей (не
менее 400–500 гр. в день – 5 порций);
9. Увеличьте потребление продуктов из цельного
зерна, бобовых для обеспечения организма клетчаткой;
10.
Снизьте
потребление насыщенных жиров и отказаться от потребления трансжиров. Рацион
должен содержать достаточное количество растительных масел (20–30 г/сутки),
обеспечивающих организм полиненасыщенными жирными кислотами и рыба не менее 2
раз в неделю, желательно жирных сортов;
11. Ограничьте потребление продуктов, содержащих
добавленный сахар (сладкие газированные напитки, мороженое, пирожное и др.
сладости).
12.
Бросьте курить или не начинайте;
13.
Откажитесь от потребления спиртных напитков;
14.
Станьте физически более активным:
-
Взрослые люди должны уделять не менее 150
минут в неделю занятиям средней интенсивности или не менее 75 минут в неделю
занятиям высокой интенсивности;
-
Каждое занятие должно продолжаться не менее
10 минут;
-
Длительность занятий средней интенсивности
до 300 минут в неделю или до 150 минут в неделю высокой интенсивности
необходимо для того, чтобы получить дополнительные преимущества для здоровья;
-
Необходимо чередовать анаэробные и аэробные
нагрузки (аэробные нагрузки – 5-7 раз в неделю, анаэробные нагрузки – 2-3 раза
в неделю).
Просмотров всего: , сегодня:
Дата создания: 19.01.2024
Дата обновления: 19.01.2024
Дата публикации: 19.01.2024