24.10.2022
Питание
и здоровье: простые и нужные советы
Правильное
питание – это не только часть культуры, но и фактор, имеющий отношение к
здоровью и долголетию. Несмотря на многочисленные сложности, связанные с
изучением связи питания с заболеваниями и продолжительностью жизни, экспертами
Всемирной организации здравоохранения к настоящему времени определены и
сформулированы принципы рационального питания. Если говорить о связи питания и
продолжительности жизни на уровне общества, то имеет значение как недостаточное
питание, приводящее к пониженной массе тела, так и избыточное питание,
приводящее к увеличению индекса массы тела и ожирению. Те люди, которые с
детства питаются правильно и имеют индекс массы тела (ИМТ) в пределах 20-25,
живут в среднем на несколько лет больше. Напомним: ИМТ= вес (кг)/рост (м2).
На
сегодняшний день абсолютно доказано, что стол, отвечающий принципам рационального
питания должен быть: вкусным, умеренным и разнообразным, а также безопасным.
Несмотря на всю очевидность этих принципов, они соблюдаются далеко не
повсеместно.
Современные
рекомендации диетологов, экспертов в области питания и профилактики многих
заболеваний, в том числе неинфекционных – сердечно-сосудистых, сахарного
диабета, некоторых онкологических, - включают следующие принципы рационального
питания.
1. Соизмеряйте
количество потребляемых с пищей калорий с расходованием калорий. Не забывайте
учитывать данные о калорийности и составе блюд и продуктов. Учитывайте продукты и калории,
входящие в состав незначительных, на первый взгляд, «перекусов», чаепитий,
уличной еды.
2. Избегайте
потребления избыточного количества сахара и других легко усваиваемых углеводов.
Определите для себя норму сахара в 2 чайные ложки в день. Обращаем внимание на
то, что современный человек, не сознавая, потребляет излишне много так
называемых скрытых сахаров, которые содержатся в напитках, консервированных
продуктах. А их-то как раз порой и не принято брать в расчет. Потребление
скрытого сахара значительно повышает суточную калорийность пищи и приводит к
ожирению, которое в свою очередь связано с повышенным риском развития сахарного
диабета 2 типа, болезней сердца и сосудов. Это в большей степени касается детей
и молодежи. А именно в детском и подростковом возрасте закладываются как
привычки питания, которые впоследствии изменить непросто, так и особенности
обменных процессов.
3. Еще один
важный ингредиент пищи, который следует учитывать – это соль. Известно, что
современный человек потребляет излишек соли. Даже если вы недосаливаете пищу в
готовом виде, вы порой забываете о «скрытой» соли, содержащейся в консервах,
колбасной продукции. Допустимым количеством потребляемой соли в день считается 5
г (одна чайная ложка). Доказано, что ограничение соли имеет первостепенное
значение для лиц с повышенным артериальным давлением и лиц, имеющих высокий
суммарный сердечно-сосудистый риск. Оцените у себя и контролируйте эти
показатели, постарайтесь учитывать количество потребляемой соли и уменьшите
его. Ограничить соль в пищевом рационе довольно просто, заменив ее на пряности,
лимонный сок, иные заправки. Новые вкусовые привычки формируются довольно
быстро.
4. Современными
исследованиями показано, что достаточное потребление свежих овощей и фруктов
связано с меньшим риском развития сердечно-сосудистых заболеваний и их
осложнений, а также некоторых онкологических (опухоли кишечника, в частности).
Это позволило экспертам ВОЗ сформулировать рекомендацию о достаточном потреблении
овощей и фруктов для профилактики этих заболеваний. Рекомендованным количеством
эксперты считают около 400 г этих продуктов в день. Для того чтобы не осложнять
свою жизнь лишними расчетами, возьмите за правило потреблять любые, самые
доступные овощи и фрукты с каждым приемом пищи. Измените характер блюд, заменив
гарниры на овощные салаты. Постепенно вы сформируете в своей семье привычку
здорового питания.
5. Обратите
внимание, что в число полезных продуктов также входят бобовые, орехи, рыба.
Отведите им некоторое место в своем пищевом рационе и продуктовой корзине.
6. В
настоящее время много внимания уделяется потреблению жиров. Несмотря на то, что
накапливается все больше данных об отсутствии четкой связи потребляемого жира и
уровня холестерина крови (повышенный уровень которого, безусловно, является
фактором риска тяжелых сердечно-сосудистых заболеваний), избыточное потребление
жирной пищи не рекомендовано лицам с лишним весом, сахарным диабетом,
гипертонией. В этом случае, как и в случае с сахаром и солью, обратите внимание
на скрытый жир, содержащийся в колбасных изделиях, выпечке, жирном мясе. В
приготовлении пищи отдавайте предпочтение растительным жирам, используйте новые
кулинарные технологии – запекание, приготовление на пару.
Сформировать привычки правильного питания
намного легче в семье, а не одному ее члену. Имейте ввиду этот важный факт.
Правильное питание полезно тогда, когда оно не носит насильственный временный
характер, а приносит удовольствие, став частью нашей культуры. Формируйте вкусы
и предпочтения постепенно, желательно с детских лет и вместе с детьми.
Пусть ваш стол будет вкусным, сытным, разнообразным и полезным!
Просмотров всего: , сегодня:
Дата создания: 06.12.2022
Дата обновления: 06.12.2022
Дата публикации: 24.10.2022