5 класс

ГКОУ «Нелидовская школа–интернат»
РАССМОТРЕНО
на МО
учителей старших классов

СОГЛАСОВАННО

УТВЕРЖДАЮ

Заместитель директора по УР: Директор: ГКОУ «Нелидовская
школа–интернат»

Руководитель МО:
____________Е.М. Лебедева __________А.Г. Никитина
Протокол № 1
от «27» августа 2024 г.
«28» августа 2024 г.

_____________Н.Н. Козырь
Приказ № _
От «29» августа 2024 г.

Адаптированная рабочая программа
основного общего образования
обучающихся с умственной отсталостью
(интеллектуальными нарушениями)
5 класса (вариант 1)
учебного предмета

«Основы социальной жизни»
(Образовательная область «Человек и общество»)

на 2024-2025 учебный год
(срок реализации программы)

Составитель: учитель
высшей категории
Гылка Людмила Евгеньевна

г. Нелидово
2024г

Пояснительная записка
Рабочая программа по ОСЖ в 5 классе составлена на основе

следующих нормативно-правовых и инструктивно-

методических документов
1.Адаптированная основная образовательная программа образования обучающихся с умственной отсталостью (интеллектуальными нарушениями)
разработана в соответствии с требованиями федерального государственного образовательного стандарта обучающихся с умственной отсталостью
(интеллектуальными нарушениями).
2.В соответствии с АООП ГКОУ «Нелидовская школа –интернат».

Программа по ОСЖ является компенсаторно-адаптационной. Она определяет общую стратегию обучения, воспитания и
развития учащихся средствами учебного предмета в соответствии с целями изучения ОСЖ.
Специальные коррекционные занятия по ОСЖ направлены на практическую подготовку воспитанников к самостоятельной
жизни и труду, на формирование у них знаний умений и навыков, собствующих социальной адаптации, повышение уровня
общего развития учащихся.
Цель программы – подготовка учащихся к самостоятельной жизни и адаптации в современном социуме.
-коррекция недостатков психофизического развития (психических функций и познавательной деятельности);
-развитие коммуникативной функции как непременное условие социальной адаптации.
Занятия по ОСЖ проводятся в кабинете, обеспечивающем выполнение всех видов теоретических и практических работ,
предусмотренной программой.
Задачи предмета социально – бытовая ориентировка:
-формирование знаний, умений, навыков сопутствующих социальной адаптации выпускников специальных
(коррекционных) учреждений, повышение общего развития учащихся и их всесторонняя подготовка к будущей
самостоятельной жизни:

Планирование коррекционной работы ОСЖ в 5 классе
№
п/п
1

Разделы

Коррекционная работа

«Личная
гигиена»

Развивать осознанное восприятие при знакомстве с предметами личной гигиены и
активизировать слуховое внимание при изучении способов ухода за ними.

2

«Торговля»

Развивать пространственную ориентировку и зрительное внимание при знакомстве с
видами торговых предприятий и правилами приобретения товаров.

3

«Одежда
обувь»

4

«Жилище»

5

«Питание»

6

«Культура
поведения»
«Транспорт»

7

и

Развивать логическое восприятие при распределении одежды и обуви на категории: по
сезонам и назначению.
Развивать пространственную ориентировку при знакомстве с жилыми помещениями и их
назначением.
Развивать мелкую моторику рук и эстетическое восприятие при знакомстве с кухонными
приспособлениями и элементарной сервировке кухонного стола.
Развивать наглядно-действенное внимание и восприятие при формировании навыков
культурного поведения в процессе общения со старшими и сверстниками.
Развивать осознанное восприятие в процессе знакомства с городским транспортом и
правилами поведения в нем.

Основное содержание предмета, практические работы по ОСЖ 5 класс(68ч,2ч в неделю)
Разделы

Краткое содержание

«Введение»

Беседа о цели, содержании и значении предмета СБО. Особенности уроков СБО. Знакомство с кабинетом, правила
поведения в нем. Соблюдение правил техники безопасности в кабинете. Соблюдение санитарно - гигиенических
требований на занятиях

«Личная
гигиена»-6ч

Значение личной гигиены для здоровья и жизни человека. Правила и приемы выполнения утреннего и вечернего туалета.
Содержание в чистоте и порядке личных вещей. Типы волос и пользование шампунем в соответствии с типом волос. Здоровье и
красота прически
Гигиена зрения и слуха, гигиена чтения. Как смотреть телевизор.
Практические работы
Выполнение утреннего и вечернего туалета: мытье рук, лица, ушей, чистка зубов,
Выполнение вечернего туалета, Подбор моющего средства в соответствии с типом волос. Подбор расчески, прически причесывание
волос Измерение расстояния от книги до глаз, от телевизора до зрителя. Установка настольной лампы Чистка ушей

«Одежда и
обувь»-10ч

Виды одежды и обуви и головных уборов. Классификация одежды по сезонам (верхняя одежда, легкое платье.)
Одежда повседневная, праздничная, спортивная. Правила и приёмы повседневного ухода за одеждой. Предупреждение
загрязнения, сушка мокрой одежды. Подготовка к хранению одежды. Правила, приёмы и средства ухода за обувью
Правила и приёмы сушки мокрой обуви. Подготовка к хранению обуви.
Практические работы
Чистка и сушка повседневной одежды, верхней одежды, обуви.
Продукты питания (хлеб, мясо, овощи, фрукты ит.д.).значение разнообразия продуктов питания для здоровья
человека. Место приготовления пищи и его оборудование. Кухонные принадлежности и приборы. Правила пользования
и ухода за ними.. Кухонные приборы, принадлежности и посуда. Правила пользования и уход за ними. Химические
средства по уходу за посудой. Приготовление завтрака. Простые и комбинированные, горячие и холодные бутерброды
.Яйца отварные, яичница, и омлет. Приготовление салата, винегрета. Заваривание чая. Сервировка стола к завтраку.
Практические работы
Приготовление бутербродов, салата, винегрета, яичницы, варка яиц, заваривание чая, сервировка стола к завтраку.
Чистка и мытьё кухонных принадлежностей и посуды

«Питание»-20ч

«Культура
поведения»-8ч
«Жилище»-6ч

Значение осанки при ходьбе, в положении сидя и стоя для общего здоровья.. Формы обращения к старшим и
сверстникам при встрече и расставании. Формы обращения с просьбой, вопросом к старшим и сверстникам. Разговор со
старшими и сверстниками. Правила поведения за столом.
Виды жилых помещений в городе и деревне. Жилой дом, интернатские помещения. Варианты квартир и подсобных
помещений, виды отопления. Почтовый адрес дома, школы.

«Транспорт»-6ч

«Торговля»-8ч

Практическая работа
Заполнение почтового адреса на открытках.
Наземный городской транспорт. Проезд в школу-интернат (маршрут, виды транспорта). Поведение в транспорте и
на улице. Правила дорожного движения. Знаки дорожного движения.
Экскурсии
Коллективные поездки в транспорте.
Продовольственные и промтоварные магазины, универсамы, супермаркеты, специализированные магазины. Их
назначение. Порядок приобретения товаров в продовольственных магазинах.
Экскурсия в продовольственный магазин

Личностные и предметные результаты освоения учебного предмета
Личностные результаты:
- Формирование личностных качеств: трудолюбие, аккуратность, терпение, усидчивость;
- Воспитание элементов трудовой культуры: организация труда, экономное и бережное отношение к продуктам, оборудованию
и использованию электроэнергии, строгое соблюдение правил техники безопасности;
- Привитие желания и стремления готовить доброкачественную и полезную пищу,
- творческого отношения к домашнему труду;
-Развитие художественного вкуса, обоняния, осязания, ловкости, скорости, пространственной ориентировки;
-Развитие всех познавательных процессов (память, мышление, внимание, воображение, речь;
- формирование у обучающихся знаний и умений, навыков, способствующих социальной адаптации в условиях современного
общества,
-социализация обучающихся;
- подготовка обучающихся к самостоятельной жизни.
- формирование и совершенствование у детей необходимые им навыки ориентировки в окружающем: самообслуживания,
ведения домашнего хозяйства, умений пользоваться услугами предприятий службы быта, торговли, связи, транспорта,
медицинской помощи, способствовать усвоению морально-этических норм поведения, выработке навыков общения с людьми,
развитию художественного вкуса учеников и т. д.
Предметные результаты:
Минимальный уровень:
- Обучающиеся должны уметь прочитать рецепт блюда и подобрать к нему продукты питания, нарезать хлеб, сырые и вареные

овощи, строго соблюдать правила безопасной работы с острыми предметами.
- Совершать вечерний и утренний туалет в определенной последовательности, выбирать прическу и причесывать волосы,
стирать вещи индивидуального пользования, беречь зрение.
- Различать одежду и обувь в зависимости от их назначения, подбирать одежду и обувь по сезону, сушить и чистить обувь и
одежду.
- Следить за своей осанкой, походкой, правильно сидеть за столом, пользоваться столовыми приборами.
- Правильно вести себя при встрече и расставании со сверстниками, вежливо обращаться с просьбой и вопросом к взрослым.
- Писать адрес на почтовых конвертах, соблюдать порядок на рабочем месте и во всем жилом помещении.
- Соблюдать правила поведения в общественном транспорте, правила дорожного движения, различать знаки дорожного
движения.
- Выбирать необходимые продукты питания, округленно подсчитывать сумму и сдачу, культурно вести себя с работниками
торговли.
Достаточный уровень:
-Обучающиеся должны уметь самостоятельно прочитать рецепт блюда и подобрать к нему продукты питания, нарезать хлеб,
сырые и вареные овощи, строго соблюдать правила безопасной работы с острыми предметами.
- Без напоминания взрослых самостоятельно совершать вечерний и утренний туалет в определенной последовательности,
выбирать прическу и причесывать волосы, стирать вещи индивидуального пользования, беречь зрение.
- Самостоятельно различать одежду и обувь в зависимости от их назначения, подбирать одежду и обувь по сезону, сушить и
чистить обувь и одежду.
- Без руководства взрослых следить за своей осанкой, походкой, правильно сидеть за столом, пользоваться столовыми
приборами.
- Знать правила хорошего тона, правильно вести себя при встрече и расставании со сверстниками, вежливо обращаться с
просьбой и вопросом к взрослым.
- Уметь писать адрес на почтовых конвертах, соблюдать порядок на рабочем месте и во всем жилом помещении.
- Знать виды общественного транспорта, соблюдать правила поведения в общественном транспорте, правила дорожного
движения, различать знаки дорожного движения. Самостоятельно выбирать необходимые продукты питания, округленно
подсчитывать сумму и сдачу, культурно вести себя с работниками торговли.

Календарно-тематический план реализации рабочей программы по ОСЖ 5 класс. (68ч,2ч в неделю)
№
п/п

1

Дата
прове
дения
урока

Тема урока

Кол-во
часов

Содержание, электрон. учебные
материалы

Вводное занятие

2

Беседа о цели, содержании и значении
предмета социально-бытовой
ориентировки. Особенности уроков .
Знакомство с кабинетом, правила
поведения в нем.Соблюдение правил
техники безопасности в кабинете.
Соблюдение санитарно-гигиенических
требований на занятиях.

ЗУН
УДЗ-( учащиеся должны знать).
УДУ-( учащиеся должны уметь).

Учащиеся должны иметь
представление о предмете; назначение
кабинета и правила поведения в нем.

Практические работы

№1
Знакомство с кабинетом,
оформление тетрадей

Раздел «Личная гигиена» 6 часов
2

Правила личной
гигиены

2

3

Уход за
волосами

2

4

Правила охраны
зрения, уход за
ушами.

2

Личная гигиена. Значение личной
гигиены для здоровья человека Правила
и приемы выполнения утреннего и
вечернего туалета Личные вещи:
носовой платок, зубная щетка, расческа,
мочалка, полотенца, носки, трусики –
только для индивидуального
пользования. Содержание их в чистоте –
залог здоровья
Презентация
Уход за волосами. Типы волос и
пользование шампунем в соответствии с
типом волос. Здоровье и красота
прически
Видео
Гигиена зрения и слуха. Гигиена чтения.
Как смотреть телевизор. Уход за ушами.
Презентация

Учащиеся должны иметь
представление
-о необходимости соблюдения правил
личной гигиены для сохранения и
укрепления здоровья человека
УДЗ:
-последовательность выполнения
утреннего и вечернего туалета;
-периодичность и правила чистки
зубов;
-периодичность и правила чистки
ушей;
-периодичность мытья головы
-правила освещения рабочего места;
-правила освещения помещения;
-правила охраны зрения при чтении,
просмотре телевизионных передач;
УДУ:
-совершать утренний туалет;
- совершать вечерний туалет в
определённой последовательности;
-выбирать причёску и причёсывать
волосы;

№2.
Выполнение утреннего и
вечернего туалета:,
мытье рук, лица, ушей,
чистка зубов,
Выполнение вечернего
туалета, чистка ушей.

№3
Подбор моющего
средства в соответствии
с типом волос. Подбор
расчески, прически
причесывание волос.
№4
Измерение расстояния от
книги до глаз, от
телевизора до зрителя.
Установка настольной
лампы. Чистка ушей.

Раздел «Одежда и обувь» 10 часов
Значение
одежды,
головных
уборов и обуви
Назначение
одежды
Повседневный
уход за одеждой

2

8

Уход за обувью

2

9

Уход за мокрой
обувью.
Подготовка к
хранению обуви

2

5

6
7

2
2

Виды одежды , обуви и головных уборов
Классификация одежды по сезонам
(верхняя одежда, легкое платье) Видео
Презентация
Одежда повседневная, праздничная,
спортивная,
Правила и приёмы повседневного ухода
за одеждой. Предупреждение
загрязнения, сушка мокрой одежды
Презентация
Правила, приёмы и средства ухода за
обувью Правила и приёмы сушки мокрой
обуви.. Видео
Подготовка к хранению одежды
Подготовка к хранению обуви
Видео

Учащиеся должны иметь
представление
-почему нужно содержать одежду и
обувь в чистоте;
-как сохранить внешний вид одежды,
обуви и головных уборов.
УДЗ:
-виды одежды и обуви;
-правила ухода за одеждой и обувью.
УДУ:
-подбирать одежду, головные уборы,
обувь по сезону;
-различать одежду и обувь в
зависимости от их назначения
(повседневная, праздничная,
спортивная);
-сушить мокрую одежду;
-чистить одежду;
-подбирать крем и чистить кожаную
обувь;
-чистить замшевую и текстильную
обувь;
-сушить мокрую обувь;
-подготавливать одежду и обувь к
сезонному хранению

№5
Чистка и сушка
повседневной одежды,
верхней одежды
№6
Чистка и сушка кожаной
обуви. Чистка обуви из
замши и текстиля.

Раздел «Питание» 20 часов
10

11

12

Значение
питания

2

Место
приготовления
пищи
Посуда и
приспособления
. Правила мытья
посуды

2

2

Продукты питания (хлеб, мясо, овощи,
фрукты ит.д.).значение разнообразия
продуктов питания для здоровья
человека. Презентация
Место и условия приготовления пищи.
Санитарно – гигиенические требования
к процессу приготовления пищи
Кухонные принадлежности и приборы,
посуда Правила пользования и ухода за
ними. Химические средства по уходу за
посудой Презентация

Учащиеся должны иметь
представление о
-значении продуктов питания для
здоровья человека;
-витаминах, содержащихся в основных
продуктах
УДЗ:
-виды бутербродов

№7
Экскурсия по кухне и
кухонным шкафам
№8
Чистка и мытьё
кухонных
принадлежностей и
посуды

Приготовление
завтрака

2

14

Сервировка
стола к завтраку
с учетом меню

2

15

Бутерброды.

2

16

Блюда из яиц

2

17

Яичница,
Омлет.

2

18

Салат.

2

Общие правила приготовления салатов.
Инструктаж по технике безопасности
при работе с ножом

19

Винегрет.

2

Приготовление винегрета. Инструктаж
по технике безопасности при работе с
ножом.
Видео

13

Приготовление завтрака .Различные
меню завтрака. Секреты заваривания
настоящего чая. Инструктаж по технике
безопасности при работе с кипятком,
электрочайником.
Правила сервировки стола к завтраку.
Назначение посуды и приборов.
Назначение салфеток в сервировке и
трапезе. Видео
Простые и комбинированные , горячие и
холодные бутерброды. Правила
пользования ножом, плитой. Презентация
Способы приготовления яиц. Яйца
отварные, яичница и омлет.
Работа с технологическими картами
Инструктаж по технике безопасности
работа с электроприборами
Презентация
Приготовление яичницы и
омлета .Работа по технологической карте
Инструктаж по технике безопасности
работа с электроприборами
Видео

-различные меню завтрака
- санитарно – гигиенические
требования к процессу приготовления
пищи
-правила заваривания чая
-правила пользования ножом, плитой,
электрическим чайником
-правила сервировки стола к завтраку;
-санитарно-гигиенические требования к
использованию химических средств для
ухода за посудой
УДУ:
-резать ножом продукты для
бутербродов;
-отваривать яйца, жарить яичницу и
омлет;
-нарезать вареные овощи кубиками и
соломкой;
-накрывать на стол с учетом
конкретного меню;
-мыть и чистить кухонные
принадлежности и посуду;
- пользоваться печатными
инструкциями к различным бытовым
химическим средствам;

№9
Заваривание чая

№10
Сервировка стола к
завтраку
№11
Приготовление
бутербродов
№12
Упражнение в
приготовление отварных
яиц
№13
Упражнение в
приготовление яичницы,
омлета.
№14
Упражнение в нарезке
овощей соломкой.
Приготовление салата.
№15
Упражнения в нарезке
овощей кубиками
Приготовление
винегрета

Раздел «Культура поведенияе» 8 часов
20

Красота- родная
сестра здоровья

2

21

О культуре
поведения

2

Осанка при ходьбе, в положении сидя и
стоя
Видео
Формы обращения к старшим и
сверстникам при встрече и расставании

УДЗ:
-требования к осанке при ходьбе,
положении сидя и стоя;
-правила поведения при встрече и
расставании;

№16
Упражнения в речевом

Вежливые слова. Презентация

22

Правила
общения

2

23

Правила
поведения за
столом

2

Формы обращения с просьбой, вопросом
к старшим и сверстникам. Разговор со
старшими и сверстниками речевой
этикет при обращении с просьбой и
вопросом к старшим и сверстникам
Видео
Правила поведения за столом во время
приема пищи (пользоваться столовыми
приборами, салфетками, аккуратно
принимать пищу) Видео

-формы обращения с просьбой,
вопросом;
-правила поведения за столом;
УДУ:
-следить за своей осанкой;
-принимать правильную позу в
положении сидя и стоя;
-следить за своей походкой и
жестикуляцией;
-правильно вести себя при встрече и
расставании со
сверстниками(мальчиками и
девочками), взрослыми (знакомыми и
незнакомыми) в различных ситуациях;
-вежливо обращаться с просьбой,
вопросом к сверстникам, взрослым;
-тактично и вежливо вести себя за
столом во время приема пищи
(пользоваться приборами, салфетками,
аккуратно принимать пищу)

этикете при встрече и
расставании. Тренинг:
тон.

УДЗ:
-виды жилых помещений в городе и
деревне и их различие;
-почтовый адрес своего дома и школыинтерната
УДУ:
-писать адреса на почтовых открытках

№19
Зарисовка в тетради
городской многоэтажки
и сельской усадьбы

№17
Упражнения в речевом
этикете

№18
Упражнения в умении
пользоваться столовыми
приборами

Раздел «Жилище» 6 часов
24

2

Виды жилых помещений в городе и
деревне Презентация

2

Жилой дом, интернатские помещения,
Варианты квартир и подсобных
помещений, виды отопления
Почтовый адрес дома и школыинтерната Видео

Виды жилых
помещений
25
Мой дом
26

Почтовый адрес

2

№20
Заполнение почтового
адреса на открытке

Раздел «Транспорт» 6 часов
27

2
Виды
транспортных
средств

28

Экскурсия по
р.п.Сузуну в
городском

2

Наземный городской транспорт
Поведение в транспорте, поведение на
улице(правила посадки, покупки билета,
поведение в салоне при выходе на улицу
Видео
Проезд в школу-интернат (маршрут,
виды транспорта). Видео

УДЗ:
-наиболее рациональный маршрут
проезда до школы-интерната;
-варианты проезда до школы
различными видами транспорта;
-количество времени, затрачиваемого
на дорогу, пересадки, пешеходный
маршрут;

Сюжетно-ролевые игры:
посадка в автобус,
покупка билета, выход
из автобуса

транспорте
29

2

Правила
дорожного
движения

Правила дорожного движения , знаки
дорожного движения Правила
передвижения на велосипеде
Видео

-правила передвижения на велосипеде.
УДУ:
-соблюдать правила поведения в
общественном транспорте (правила
посадки, покупки билета, поведения в
салоне и при выходе на улицу);
-соблюдать правила дорожного
движения.

№21
Изготовление знаков
дорожного движения,
встречающихся на пути
к дому,
школе.(Пешеходная
дорожка;
Движение пешеходов
запрещено;
Осторожно дети. И др.)

Раздел «Торговля» 8 часов
30

Виды
магазинов, их
значение

2

Виды торговых предприятий:
продовольственные и промтоварные
магазины, универсамы, супермаркеты,
специализированные магазины. Их
значение для жизни
людей. Презентация

31

Продуктовые
магазины

2

32

Продукты для
завтрака

2

Порядок приобретения товаров а
продовольственных магазинах .Виды
отделов в продовольственных магазинах
Презентация
Правила покупки товаров в
продовольственных магазинах
Видео

33

Экскурсия в
продовольствен
ный магазин

2

34

Проверочная
работа

2

стоимость продуктов, используемых для
приготовления завтрака

УДЗ:
-основные виды магазинов, их
назначение;
-виды отделов в продовольственных
магазинах и правила покупки товаров в
них;
-стоимость продуктов, используемых
для приготовления завтрака.
УДУ
-выбрать продукты для приготовления
завтрака с учетом конкретного меню;
-оплачивать покупку;
-соблюдать правила поведения в
магазине.

№22
Упражнение в выборе
продуктов для
приготовления завтрака
с учетом конкретного
меню
№23
Упражнение в
соблюдении правил
поведения в магазине

Методическая литература
1 Социально-бытовая ориентировка в специальных (коррекционных) образовательных учреждениях VIII вида:
Пособие для учителя/ Под ред. А.М.Щербаковой. - М.: Гуманитарный издательский центр ВЛАДОС, 2003. - 304
с: илл. - (Коррек-ционная педагогика)
2 Практический материал по урокам социально-бытовой ориентировки в специальных (коррекционных)
образовательных учреждениях VIII вида. 5-9 классы: пособие для учителя/ С.А.Львова. - М.: Гуманитарный
издательский центр ВЛАДОС, 2005. -136 с: илл. - (Коррекционная педагогика).
3 Гладкая В.В. Социально-бытовая подготовка воспитанников специальных (коррекционных) общеобразовательных
учреждений VIII вида: Методическое пособие. - М.: Издательство НЦ ЭНАС, 2003. - 192 с. - (Коррекционная школа).
4 Малер А.Р. Социальное воспитание и обучение детей с отклонениями в развитии: Методическое пособие. Издание 2-е
исправленное и дополненное. -М.: АРКТИ, 2002. - 79 с. (Методическая библиотека).
5 Основы кулинарии: Учебник для 10-11 классов общеобразовательных учреждений/ В.И. Ермакова. -М.:
ПРОСВЕЩЕНИЕ, 2002. - 224 с: илл.


Наверх
На сайте используются файлы cookie. Продолжая использование сайта, вы соглашаетесь на обработку своих персональных данных. Подробности об обработке ваших данных — в политике конфиденциальности.

Функционал «Мастер заполнения» недоступен с мобильных устройств.
Пожалуйста, воспользуйтесь персональным компьютером для редактирования информации в «Мастере заполнения».